Болезни и вредители Картофеля Картофель как лекарственное средство Приготовление Картофеля Сорта Картофеля Вернутся на главную |
Полезные советы
Картошку правильнее всего варить так - опустить клубни в кастрюлю с кипящей водой. Варить на умеренном огне с плотно закрытой крышкой.
Вода при варке должна лишь слегка покрывать верхние корнеплоды.
Добавьте при варке картошки немного маргарина, и картофель быстрее сварится Солить картофель лучше всего перед самым концом варки, за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей. Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше если разбавлять горячим молоком. Если добавить молоко холодным то пюре будет серого цвета. Пюре из старых клубней будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок. Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. Картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей - вещества, которые делают картофель полезным. Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет, для измежания этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и не вытирая их дать уксусу высохнуть. В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов. Картофель лучше варить на умеренном огне. Если варить картофель на очень сильном огне, то снаружи картофель разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой. Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду одну две ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса. Когда варите картофель "в мундире", проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается. Картофель, сваренный в кожуре, легко чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп. Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для приготовления этого блюда следует взять примерно одинаковые но величине картофелины тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскроется в месте надреза, цветок. Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарке не склеивался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или в чистом полотенце и жарьте на предварительно разогретом масле или жире. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже. Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде. Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды. Неприятный вкус примороженного картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить кипяток, добавив ложку уксуса. При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом. |